便秘解消アイテムのココナッツオイルでバナナケーキを作ってみた
今日は便秘解消のために買ったココナッツオイルを
大量消費するためバナナケーキを作ってみた話です。
作り方はこちらのサイトを参考にしました。
こちらのサイトだと小麦粉、紅茶の茶葉、オリーブオイルを使っているんですが
私は少しでも便秘解消とカロリー減のためと思い
全粒粉を使いました。
家にあった腐りかけ一歩手前のバナナが砂糖代わりです。
果物にも果糖という糖が入っているので
砂糖と同様だと思っています。
果物とはいえ、油断は禁物です(^^;)
材料は至ってシンプルで
バナナ、牛乳、卵、ふくらし粉、全粒粉そしてココナッツオイルです。
私は下記のココナッツオイルを使っています。
1巻454グラム入っており、1グラムあたり4円とコスパ最高です。
ジャローフォーミュラズ(Jarrow Fromulas) エキストラバージンココナッツオイル 454g [並行輸入品]
オリーブオイルをココナッツオイルに置き換え、
紅茶の茶葉は、子どもが嫌がりそうなので省きました。
これらを混ぜてオーブン180度で30分焼きます。
出来上がりはこちらです。
すごく甘い香りが鼻腔をくすぐり
バナナが腐りかけ寸前だったこともあって
かなり甘くてそれだけで十分おいしいケーキとなりました(*^▽^*)
全部食べるのはダイエット的にまずいので、
6等分にカットしジップロックに入れ冷凍しました。
朝食で食べる前にトースターで焼くと表面カリッカリッ
中はしっとりとしてめちゃおいしかったです\(^o^)/
幸せな朝食となりました!